Secondo un'indagine condotta dal quotidiano Maariv e basata sui dati delle analisi del sangue del Meuhedet Health Service, Israele sta affrontando tassi insolitamente elevati di anemia sideropenica tra bambini e adolescenti. Tanto che, secondo l'indagine, un giovane o bambino su quattro in Israele ne soffre. Si tratta del tipo più comune di anemia, che, oltre a essere chiamata anemia sideropenica (dal latino sìderos-ferro e penìa-povertà), è definita anemia marziale.
Anemia sideropenica: in Israele ne soffre un giovane su quattro
È una condizione in cui nell’organismo non vi sono adeguati livelli di ferro e questo compromette il trasporto di ossigeno attraverso il sangue provocando, tra l’altro, stanchezza e fiato corto. La situazione in Israele è ritenuta preoccupante, tanto che il Ministero della Salute ha riconosciuto che la condizione è diffusa e ha consigliato ai medici di famiglia di prescrivere esami quando indicato e di indirizzare i pazienti più giovani a una consulenza nutrizionale.
Interventi dietetici, in particolare quelli che includono verdure ricche di ferro consumate con vitamina C , possono aiutare a correggere carenze lievi o moderate.
L' indagine ha rilevato che circa un israeliano su quattro di età compresa tra i 2 e i 18 anni riceve una diagnosi di anemia sideropenica, basata su bassi livelli di emoglobina e sull'esaurimento delle riserve di ferritina. La prevalenza è elevata rispetto ad altri Paesi occidentali e sembra persistere oltre l'infanzia.
Nei bambini l'anemia sideropenica è associata ad affaticamento, debolezza, difficoltà di apprendimento e attenzione, respiro corto, cambiamenti comportamentali, mal di testa, tachicardia e perdita di capelli. Se non trattata durante l'infanzia, la condizione può avere effetti cognitivi duraturi e una maggiore vulnerabilità alle infezioni, sottolineando la necessità di una diagnosi e di un intervento precoci.
Sebbene il Ministero della Salute abbia confermato che la condizione è comune, al momento non raccomanda uno screening universale prima della coscrizione militare, consigliando ai medici di effettuare il test in caso di sospetto clinico e di indirizzare le famiglie a una consulenza dietetica per migliorare le abitudini alimentari di bambini e adolescenti.
Anche se il ferro è spesso associato alla carne, anche diverse verdure forniscono quantità significative di questo minerale, in particolare per i bambini e gli adolescenti che evitano i prodotti di origine animale.
Tra le verdure più ricche di ferro ci sono gli spinaci; i cuori di palma; la bietola; il topinambur (un tubero originario del Nord America, noto anche come carciofo di Gerusalemme); i broccoli.