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Unicef: nel mondo bambini e adolescenti obesi sono più di quelli sottopeso

 
Unicef: nel mondo bambini e adolescenti obesi sono più di quelli sottopeso
Redazione

Un nuovo rapporto dell'UNICEF rivela che sono più i bambini e gli adolescenti in età scolare che sono obesi rispetto a quelli sottopeso, con i primi che assommano a 188 milioni. I ricercatori - che hanno preso in esame i dati provenienti da più di 190 Paesi - hanno scoperto che l'obesità ora supera il sottopeso in tutte le regioni del mondo, ad eccezione dell'Africa sub-sahariana e dell'Asia meridionale.

Unicef: nel mondo bambini e adolescenti obesi sono più di quelli sottopeso

Per obesità, secondo i parametri dell'Organizzazione mondiale della Sanità, si intende quando una persona ha un eccessivo accumulo di grasso che presenta un rischio per la salute.
I bambini sono considerati in sovrappeso quando sono "significativamente più pesanti di quanto sia salutare per la loro età, sesso e altezza", ha osservato l'UNICEF, aggiungendo che l'obesità è una grave forma di sovrappeso che porta a un rischio più elevato di insulino-resistenza, ipertensione, diabete di tipo 2, malattie cardiovascolari e cancro.

Studiando i dati, i ricercatori hanno scoperto che negli ultimi 25 anni il numero di bambini in sovrappeso è più che raddoppiato, passando da 194 milioni a 391 milioni. Di questi, un'alta percentuale è classificata come obesa, ha detto l'agenzia.

I tassi più alti di obesità si osservano in alcune nazioni insulari del Pacifico, tra cui il 38% dei bambini dai 5 ai 19 anni a Niue, il 37% nelle Isole Cook e il 33% a Nauru. Anche i Paesi ad alto reddito avevano alti livelli di obesità, tra cui il 27% dei giovani dai 5 ai 19 anni in Cile e il 21% sia negli Stati Uniti che negli Emirati Arabi Uniti.

Escludendo l'Africa sub-sahariana e l'Asia meridionale, l'obesità ora supera il sottopeso in tutte le regioni, hanno detto i ricercatori, con cibi ultra-elaborati e fast food ad alto contenuto di zucchero, amido raffinato, sale, grassi malsani e additivi presi di mira e consumati dai bambini.

''Quando parliamo di malnutrizione, non ci riferiamo più solo ai bambini sottopeso", ha dichiarato il Direttore generale dell'UNICEF Catherine Russell in una dichiarazione. "L'obesità è una preoccupazione crescente che può avere un impatto sulla salute e sullo sviluppo dei bambini. Gli alimenti ultra-elaborati stanno sostituendo sempre più frutta, verdura e proteine in un momento in cui la nutrizione svolge un ruolo fondamentale nella crescita, nello sviluppo cognitivo e nella salute mentale dei bambini", ha aggiunto.

I ricercatori hanno notato che nei Paesi ad alto reddito, il sovrappeso tendeva ad essere più comune tra i bambini e gli adolescenti delle famiglie meno abbienti, che mangiavano diete povere di nutrienti e malsane. Tuttavia, nei Paesi a basso reddito, i bambini avevano maggiori probabilità di essere in sovrappeso se provenivano da famiglie più ricche che potevano permettersi maggiori quantità di cibo, compreso il cibo ad alta densità energetica. Nei Paesi a reddito medio, la presenza di sovrappeso nei bambini abbraccia tutte le categorie di reddito, con alimenti e bevande ultra-elaborati più ampiamente disponibili.

La prevalenza di bambini sottopeso di età compresa tra 5 e 19 anni è diminuita dal 2000, da quasi il 13% al 9,2%, hanno aggiunto i ricercatori, ma hanno notato che la denutrizione era ancora una "preoccupazione significativa" tra i bambini sotto i 5 anni nella maggior parte dei paesi a basso e medio reddito. La denutrizione può presentarsi come deperimento o arresto della crescita, ha aggiunto il rapporto.