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Il sistema alimentare globale aumenta il tasso di obesità, ma anche accelera i cambiamenti climatici

 
Il sistema alimentare globale aumenta il tasso di obesità, ma anche accelera i cambiamenti climatici
Redazione

Lo stesso sistema alimentare globale che sta alimentando l'aumento dei tassi di obesità sta anche accelerando il cambiamento climatico. Lo sostiene una analisi scientifica, secondo cui entrambe le crisi hanno radici e soluzioni comuni. La revisione, pubblicata su Frontiers in Science, collega l'aumento di alimenti ultra-processati e diete ricche di carne bovina al peggioramento delle condizioni di salute e all'aumento dei danni ambientali.

Il sistema alimentare globale aumenta il tasso di obesità, ma anche accelera i cambiamenti climatici

Secondo l'Organizzazione Mondiale della Sanità, oltre un miliardo di persone sono obese. Si prevede che questo numero salirà a 1,3 miliardi entro il 2030, nonostante l'uso di farmaci per la perdita di peso e la chirurgia bariatrica stiano raggiungendo livelli record.

Allo stesso tempo, secondo il rapporto, la produzione alimentare è responsabile di circa un quarto o un terzo delle emissioni globali di gas serra.
"Il sistema alimentare è causa sia di danni alla salute che di danni all'ambiente", ha dichiarato ad ABC News Paul Behrens, professore presso la British Academy presso l'Università di Oxford e autore principale della ricerca.

Secondo la ricerca, obesità e cambiamento climatico sono parte dello stesso problema.
Stando alle conclusione degli autori della revisione, non tutti gli alimenti ultra-processati sono uguali. Alcuni alimenti vegetali altamente trasformati potrebbero essere più sani e produrre meno inquinamento rispetto alla carne non trasformata.

Durante la digestione, i bovini emettono metano, un potente gas che intrappola il calore, e l'allevamento di bestiame favorisce la deforestazione nelle aree vulnerabili.
Sebbene la revisione riconosca l'importanza dei farmaci e della chirurgia per la perdita di peso, gli autori sostengono che questi potrebbero trattare il sintomo dell'epidemia piuttosto che la causa.
"Si tratta di soluzioni altamente invasive e incredibilmente costose a un problema che in realtà è causato dall'ambiente alimentare e dalle aziende che lo creano", ha affermato Behrens.

Gli autori esprimono inoltre preoccupazione per le disparità in ambito sanitario, osservando che molte comunità a basso reddito che dipendono da alimenti meno costosi e meno sani hanno anche un accesso limitato a queste soluzioni relativamente costose.

Come sottolineato dalla revisione, misure politiche quali la tassazione dei prodotti zuccherati, un'etichettatura chiara degli alimenti, restrizioni alla commercializzazione di alimenti non sani destinati ai bambini e lo spostamento dei sussidi dagli alimenti più inquinanti possono fare la differenza.

Behrens ha citato dati provenienti dall'Europa che indicano che circa l'82% dei sussidi alimentari sostiene prodotti che sono tra i più dannosi sia per la salute che per l'ambiente, tra cui carne e latticini.
Negli Stati Uniti, ha affermato, i consumatori spendono circa 1,1 trilioni di dollari all'anno in cibo, ma se si considerano anche i danni alla salute e all'ambiente, il costo effettivo sale a più di 3 trilioni di dollari.